Nature Campus
返回   Nature Campus > 自然觀察 > 動物觀察 > 哺乳動物
會員名稱
密碼
自然攝影中心 註冊帳號 會員列表 標記論壇已讀

主題工具 顯示模式
舊 06-04-12, 20:09   #41
wen3020 美女
正式會員

wen3020 的頭像

註冊日期: 2005-12-11
現金: 9840 元
資産: 29912 元
聲望值: 85
聲望: 247 wen3020 身上有一圈迷人的光環哦 wen3020 身上有一圈迷人的光環哦 wen3020 身上有一圈迷人的光環哦
預設 回覆: 台灣的貓科動物只有雲豹跟石虎嗎?

引用:
作者: 大分
#a..原圖說明,左為「妻」(但感覺像小孩)
大分兄, 我覺得相片中的女生根本就是小女孩吧?
聽我家阿公講, 他母親(就是曾祖母, 我不知道是那一族), 12歲就嫁給漢人了! 聽說那個時代的人(是民國初年吧) 女孩子都是早婚的...

請教一個問題, 那位日本學者(鹿野) 在台灣調查雲豹之後, 有沒有可能將雲豹皮衣帶一件回日本?
舊 06-04-12, 22:45   #42
大分 帥哥
正式會員

註冊日期: 2005-12-29
現金: 66218 元
資産: 1666218 元
聲望值: 0
聲望: 73 大分 是一個將要出名的人

引用:
作者: wen3020
大分兄, 我覺得相片中的女生根本就是小女孩吧?
聽我家阿公講, 他母親(就是曾祖母, 我不知道是那一族), 12歲就嫁給漢人了! 聽說那個時代的人(是民國初年吧) 女孩子都是早婚的...

請教一個問題, 那位日本學者(鹿野) 在台灣調查雲豹之後, 有沒有可能將雲豹皮衣帶一件回日本?

民國初年的
也不知道鹿野忠雄有沒有帶雲豹皮去日本

您若沒提起、我倒還沒想到過這樣的問題哩
您的問題讓我想起一篇文獻(信件吧)

1864Swinhoe對〝日本雲豹〞的意見
是一件很有趣的歷史,對於探討我們台灣自然史有可以反省的借鏡

藉您的問題貼上來

感謝喔

附加檔案 25012

這篇文章於 08-04-29 14:30 被 大分 編輯.
大分 目前離線   回覆時參照此文章
舊 06-04-12, 22:52   #43
大分 帥哥
正式會員

關於雲豹皮

森丑之助臺灣蕃族圖譜》(臨時台灣舊慣調查會編著,1915

43a.《臺灣蕃族圖譜》
附加檔案 25016

43b. 56圖版
附加檔案 25017

43c. 57圖版
附加檔案 25018

43d. 82圖版(本張曾被加上色彩發行彩色明信片
附加檔案 25019

P.S.

《臺灣蕃族圖譜》共二卷,僅有這3張有關雲豹皮的照片

舊 06-04-14, 01:58   #44
大分 帥哥
正式會員

關於雲豹皮

我個人認為
有雲豹皮並不能等同於就有雲豹存在

正如蘭嶼雅美(達悟)族擁有相當量「銀製品」
並不代表蘭嶼就有銀礦存在(挖下去也許還真的有、也說不定
尤其是文獻有較明確的資料可以推論(甚且推斷)「銀」取自於海難船(擱淺或沉沒)

關於雲豹皮
我目前還找不出有直接證據可以證明那是從〝台灣〞雲豹身上取得的
反而看到有更多的間接證據顯示那是「舶來品」的可能性

裁縫方式是其一
衣上貼飾是其二
原住民的傳說是其三

當然,我還想的更

很懊惱
過去兩年一直無法如願走一趟越南河內「36古街」
隨著越南觀光水準改善與保育觀念的興起
也隨著時間,許多證據將愈難發掘

裁縫..剪裁..方式

a

b

附加檔案 25321

c

附加檔案 25322

d.

附加檔案 25323

e

f.

#g

附加檔案 25324

舊 06-04-14, 12:48   #45
帥哥
正式會員

註冊日期: 2005-12-20
現金: 9554 元
資産: 9554 元
聲望: 28 波 正向著好的方向發展
預設 回覆: 台灣的貓科動物只有雲豹跟石虎嗎? [文章聲望: +28]

有皮毛的話
那可以驗DNA嗎
若真的有台灣亞種,與其他種(泰國雲豹)一定不同吧
話說回來
雲豹總共有多少(亞)種呢?
以下是維基百科的資料
雲豹可以再分為4個亞種:
  • N. nebulosa brachyurus(台灣雲豹):只分佈在台灣;
  • N. nebulosa diardi:分佈在馬來半島、蘇門達臘、和婆羅州;
  • N. nebulosa macrosceloides:分佈在尼泊爾;
  • N. nebulosa nebulosa:分佈在中國和中南半島。
舊 06-04-14, 21:07   #46
大分 帥哥
正式會員

引用:
作者:
有皮毛的話那可以驗DNA嗎若真的有台灣亞種,與其他種(泰國雲豹)一定不同吧話說回來雲豹總共有多少(亞)種呢?以下是維基百科的資料雲豹可以再分為4個亞種:[list][*]N. nebulosa brachyurus([url="http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%9B%B2%E8%B1%B9"][size=4][color=#0000ff]台灣雲豹[/COLOR...

根據自由新聞網的報導資料顯示(記者鍾麗華,2004)
雲豹DNA的檢驗,專家學者已經在進行也有初步的結果

先摘錄原報導如下(討論重點以粗褐色標示):

「......研究雲豹超過十六年的弘光科技大學通識教育中心助理教授張簡琳玲,去
年與美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)細胞組多樣性研究室合作,
在國立台灣博物館所謂的「台灣雲豹」毛皮上,採取DNA進行種源檢測,其中
一個樣本被認為可能是台灣雲豹,初步結果支持台灣雲豹族群曾經存在的論點。

張簡琳玲解釋,雲豹有四個亞種,台灣雲豹是其中之一。由於美國國家癌症
研究所已採集到三個亞種的DNA樣本,她把六件樣本送去化驗,僅兩件有反
應,一件被認為基因來源接近於中國,另一件與其他三個亞種比對,十分不同,
令研究團隊相當興奮,惟是否牽涉到個體變異、遺傳差異等因素,仍有待後續研
究釐清。

-----------

再來看維基百科的【台灣雲豹】資料中「台灣雲豹的簡史」3段內容:

目前臺灣唯一能見到的台灣雲豹,是收藏於國立台灣博物館內的一隻標本,這是日治時期所遺留下來的........

-----------

我很好奇

「...目前臺灣唯一能見到的台灣雲豹,是收藏於國立台灣博物館內」的這一隻標本

「...另一件與其他三個亞種比對,十分不同,令研究團隊相當興奮的另一件標本

是不是就是相同的一隻?

--------

如果「
那目前也還沒有看到任何有關正面進展的報導
是否美國國家癌症研究所仍並未就此宣稱取得第四亞種DNA樣本呀!?

如果「不是
問題好像更複雜了

所以我個人目前看法如下:

根據自由新聞網所刊載之「DNA檢驗的動機、過程與結果」來看

對於想要証明「出現在台灣的雲豹標本就是台灣雲豹」這個觀點而
論,是反面解釋大於正面解釋。尤其是僅兩件有反應標本中的一件
被認為基因來源接近於中國.......

很奇怪,為何不想辦法檢驗當年Swinhoe 搜集到的那幾件雲豹皮喔
舊 06-04-16, 02:32   #47
大分 帥哥
正式會員

關於雲豹皮

在#18則裡曾提過:雲豹皮衣有兩款

18b.前後側各由一件雲豹皮(即共兩件)縫製而成
18c.前側由有襯裡的紅布與背側雲豹皮縫製而成

17a.(如下)
左立者穿著兩面皮衣,而右立者應該是穿著背面為雲豹皮的單面皮衣
(前側衣服顏色不見得是原來的顏色喔 比較可能是紅色)

32a(如下)
單面皮衣的兩面,前側紅布上就有【貼飾】

47a.雲豹皮單面皮衣前側最常出現的〝似人面〞貼飾
附加檔案 25911

47b.排灣族貼飾多為〝對稱〞(對折)剪裁手法
附加檔案 25912

47c.圖左穿著雲豹皮衣者其衣擺露出一〝似人面〞貼飾
附加檔案 25913

舊 06-04-16, 19:12   #48
john
觀察會員

註冊日期: 2005-12-20
現金: 8725 元
資産: 8827 元
聲望: 28 john 正向著好的方向發展

國立台灣博物館展覽中,在原住民特展內有一件雲豹皮的衣服和帽子,提供參考。

#a
附加檔案 26037
#b
附加檔案 26007

#c背面特寫
附加檔案 26024

#d正面特寫
附加檔案 26025

這篇文章於 08-05-01 22:09 被 john 編輯.
john 目前離線   回覆時參照此文章
舊 06-04-17, 16:39   #49
大分 帥哥
正式會員

刪除(理由如#1)

這篇文章於 07-12-24 21:52 被 大分 編輯.
舊 06-04-17, 16:43   #50
大分 帥哥
正式會員

跟貼有關【皮帽】

#50a.《台灣哺乳動物圖說》第3圖版
附加檔案 26220

#50b.《臺海使槎錄》152頁(台灣文獻會版本)
附加檔案 26221

回覆  返回頂端
返回   Nature Campus > 自然觀察 > 動物觀察 > 哺乳動物

主題工具
顯示模式

發表規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用vB 代碼
論壇啟用表情圖標
論壇啟用[IMG]代碼
論壇禁用HTML代碼

所有時間均為台灣時間。現在的時間是 17:31